注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

又是一年清明时  

2011-04-04 21:52:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年清明时 - 心如止水 - .

 

 当柳芽泛绿、春意渐浓的时候,一年一次的清明节也在不知不觉中悄然而至。这个传始于古代帝王将相的“墓祭”之礼,现已约定成俗,并且从去年开始有了法定假日。可是,去年清明,因某种原因,我没能为远方的爸爸祭奠,每当想起此事便会觉得遗憾和内疚,感觉自己是一个不孝之女。对于爸爸的离去,尽管我曾多次用文字缅怀,但我懂得,文字是无法诠释人间的那份亲情!

 今天是清明节放假的第二天,原计划是放假的第一天去大吉山为爸爸扫墓的,放假的前天,三嫂的一个电话,打破了我们原有的计划。第一天正是农历初一,说什么初一不利于祭祀,不利于出门,不利于一切活动。土生土长的我当然知道农村的一些风俗习惯和不成规矩的规矩,但我从来没有在意过,遇事总是即想即干。这次,既然她刻意来电交待,时间上也允许,所以推迟到第二天也无妨碍。今天早晨我们起得很早,吃完早餐还不到七点半,把祭祀用的锄头、镰刀等东西放进汽车后备箱,七点三十五左右我们开始出发了。途经街上,把车暂停在旺家乐西侧,我下车跑去香纸烛摊位点,将前一天买好的香纸、蜡烛、纸钱、炮竹、鸡等取来。呵呵!这是在一家亲戚那里买的,买的时候他对我说:“祭奠用的这些东西不要带回家去,你买好后可放在我这里,随时要可随时取。”拎来这些东西,大包小包的,把整个后备箱塞的满满的,一切准备就绪,已临近八点,我们一行五人(我、老公、三哥、妹妹、小赖)开始驱车朝大吉山方向奔驰而去。

 经过近两个小时的行程,汽车终于驶入了大吉山矿区,路边的山峦、村庄、建筑渐渐熟悉起来,我的心情却沉重起来。依旧这片天空,仍然这种环境,还是这些建筑,可是,这里的一切早已物是人非,再也寻不着儿时的那种快乐,满脑里浮现的全是爸爸的影子,佝偻的身躯、慈祥的容颜、关心的语气让我挥之不去,当我上前用手触及时,一切却成空悲喜,恍惚间悲伤再次袭上心头。当汽车经过八里半时,这里的交通拥挤不堪,因为左边山头正是一大片公墓山,七八十年代过逝的人都葬在这里,密密麻麻的墓穴参差不齐,前去扫墓的车辆就近停靠在路边。步行的,骑摩托车的,公交车,小汽车都在同一时间交汇在一起,这使原本不大的公路,无法承载如此之多的人车流量,从而造成交通堵塞。或许全民素质提高了,懂得了人与人之间的谦让,车上的人都能自觉的下来进行指挥,该让的让,该停的停,该走的走,在他们的指挥下,道路很快疏通可过。否则,不知要塞多长时间。

 我们没有回家里去,直接去了爸爸墓地,从广东回来为爸爸扫墓的大哥已早已等候在那里。预测今天扫墓的人很多,干脆把车停放在机修厂门口。从车上下来,不时传来祭祀的炮竹声,放眼望去一片乌烟瘴气,这一场景与弥漫烟火的战场没什么区别。路上行人成群结队,手里拎着的,肩上背着的,老老小小、全是脸上挂满悲伤的扫墓者。因时间上的限定,往年我都是清明后去为爸爸扫墓的,所以路上只遇少数扫墓者,那些该去的都在清明前去了。此次来,我们是在清明日的前一天,哇!从来没有见过如此人多的场面,满山遍野,大家都在这个时候不约而至。不知是人为还是意外失火,清明前夕,公墓山中的茂密杂草被烧得光秃秃的,草没了,树烧的只剩下树枝,一座座墓穴显现出来,是那样刺眼,让人的心情愈发沉重。尽管所有墓穴无遮无掩,但从左到右,从上到下,费了好大一番功夫才找到爸爸的墓穴。伫立在爸爸坟前,清明的清风再一次沉痛地怀念那份曾经失落的记忆。许多年过去了,我们都已经走进了人生的不惑之年,在回忆中点燃给爸爸准备好的纸钱,祭拜的礼品,尽管这是一种形式,但却是我们的一片孝心,也是我们一生一世最真的牵挂。今天的风很大,蜡烛点了一次又一次,点燃纸钱时,一阵大风过来,将纸钱括的满天飞舞,望着火苗在风中起舞,胸中突然涌动着一股暖流,忽然感觉逝去的爸爸就站在我的眼前。风愈括愈大,火苗愈燃愈旺,三哥很快在风来的方向挡住,等在爸爸坟墓前做罢全部祭祀活动后,已近中午十二点,在下山的路上,内心有无限的感慨,兴奋,伤心,无奈与期待!

  “祭而丰不如养之厚,悔之晚何若谨于前!”如今,惟一能给我安慰的是珍惜现在,给健在的亲人以更多的关怀和关爱!

 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017