注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

贪欲与人生  

2011-07-20 21:20:01|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

贪欲与人生 - 心如止水 - .

        世人如何不心安、只因放纵了欲望。明末清初有一本书叫《解人颐》,对欲望作了入木欲望与生俱来,人人都有。三分的描述:“终日奔波只为饥,方寸一饮便思衣,衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无天地少根基,买到田地多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。当了县丞嫌官小,又要朝中挂紫衣。若要世人心里足,除非南柯一梦西。”可见“人心不足蛇吞象”,不只是一句空言。做人倘若不能遏制私欲,就会成为欲望的奴隶,最终丧失自我,被欲望所役。  

贪婪是人类的本性。纵观东西方诸种社会现象,其中似乎略有差别。东方人偏向以权捞钱,西方人偏向以钱捞权。西方人崇尚的是金钱政治,钱财围绕着权力这个轴心滚动。他们着眼于如何对社会施加自己的影响,总是想通过自己的社会地位,获得对社会的支配能力。赚钱赢利的最终目的,并非为了个人享受,而是为了获得更多的支配权,进而获得施政权力。世人们常说西方人的政治,实质上是富人的政治,这话相当有道理。因为在西方世界,一个人如果通过挣钱证明了个人才能,那么进而将这种才能运用于改变各种社会境况,虽然比较易于被社会接受。在西方人眼里,金钱不是生存的目的,而是支配他人的工具。西方式的权欲,已经变成了十足的政治野心。  

东方人的金钱观念,似乎正好相反。过去还比较含蓄,讲究读书做官、曲线捞钱。“三年清知府,十万雪花银”。做官的目的就是为了聚敛钱财,享受荣华富贵。当今则更为直截了当,也无须读多少书,识什么理,只要能削尖脑袋钻进去、哪怕是个芝麻小官,就疯狂地捞钱。奉行的是“有权不用,过期作废”。东方人把金钱视作人生第一需要,似乎有钱,才有安全感,因此往往把当官看成捞钱的绝好机会。当官不是为了对社会施加影响、贡献才能,而是为自己捞足好处。其实社会上因此而自毁的例子,可谓比比皆是。  

西方人往往喜欢通过金钱去获得权力,他们认为权力象征着征服与辉煌,金钱的价值是为权力服务;东方人则认为权力是暂时的,唯有金钱才代表永恒,因此把权力视作换取金钱的筹码。西方人看重参与和冒险;东方人注重享乐与富贵。两种观念深深植根于不同民族的文化中,一方面显示出东西方民族不同的价值观念和性格特征;另一方面或许也给东西方国家社会体制的差异,提供了意味深长的参照。  

要锁住贪欲,就必须不断地加强自身修养,做到俯仰无愧天地,褒贬自有春秋;做到扶正压邪为官,大公无私做人;做到寒不改叶绿,暖不争花红;做到富不行不义,贫不起贪心;做到眼观天下兴哀,心系人间忧乐。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017