注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

你幸福吗?  

2012-11-16 11:13:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你幸福吗? - 心如止水 - .

 

 

  前些时日,在电视上看到记者满大街采访各类人群,“请问你幸福吗?” 

 这个简短的问答,不同的人得出不同的答案。我看到这样的采访以及各种不同的答案,似乎觉得好笑,笑过之后,我对这个问题扪心自问,我幸福吗?我想,如果我在大街上被人问到这个问题,我该怎么回答?我的答案又该是什么?冷静地思考之后,我的答案是,我很幸福!之所以我不能瞬间得出答案,是因为之前我将这个问题复杂化了。也许很多人会跟我一样,把幸福与否当成了一个问题,而事实上幸福纯粹是一种心理感觉。

 什么是幸福,我不知道权威部门对这个问题是否下过定义?在我认为,幸福是一种心理感觉,这种感觉来自于期望与现实之间的心理契合度,契合度越高就会感觉越幸福。这个解释也许又将人绕晕了,其实,幸福的定义很简单,幸福就是一种心理感知的结果。究竟什么是幸福呢?  

 1、幸福没有标准。  

 幸福是一种心理感受,不是一个概念和一种恒定状态。幸福没有标准,幸福与否纯粹取决于个人的心理变化,与金钱、地位、权势毫无关系,有钱之人有钱之人的幸福,贫穷之人也有贫穷之人的幸福,相互之间没有可比较性。所谓的“幸福指数”,这是那些好事者用于糊弄人的概念,如果幸福可以指数化,那么灵魂就可以“论斤两”了。前几天看过一个所谓的经济学家的研究成果,他说提高国民的幸福指数的快速方法是涨工资。针对这样的结果,我只能反问一句,20年间我们的工资涨了几十倍,我们是幸福了?还是更加不幸福了?这是一个特别容易就能求证到的答案。   

 2、幸福其实也有标注。  

 幸福没有标准,这句话其实说对了一半,它的另一面其实也是成立的。说没有标准是指幸福不具备共同的标准,但是幸福对于不同的人来说,它有不同的标准。个人幸福的标准就是,幸福度的高低来自于自己心理预期与结果之间的差距,预期与结果之间差距越大,幸福度就越低,从这个标准去理解,其实人的幸福很简单,要么努力提高自己的结果水平,要么降低自己的期望指标,有句话说得好,“幸福不仅仅是因为你攫取的多,更重要的是你懂得舍弃的多。”,舍得就是有舍才有得的意思。  

 3、不幸福的原因,是因为自我比较后的感觉。  

  现在人觉得不幸福,就是因为拿自己跟别人去比较,要知道每个人由于出生、能力等受外在环境因素的影响,加上后天的机遇与努力程度不一样,最后决定了每个人的命运是完全不同的,有句老话“人比人气死人”,说的就是这个道理,干吗要去跟别人比较呢?

 幸福与否,每个人应该跟自己的过去比较,通过自己的努力或者社会环境的变化,自己比以前进步了,这就是值得高兴的事,这为幸福积累了基础。记得以前有个女演员,老是见人感叹,说做个女名人真难,如果要是能将她再“穿越”到以前,估计她还会选择现在的荣华富贵,这就是典型的“丢掉要饭的碗,忘记了要饭的娘”的行为表现,这样的人不是不幸福,而是“生在福中不知福”。记得有这么一句话,幸福就是身后的影子,只要你转身,它始终伴随在你身边。这就是幸福的最贴切的表达方式,由于受现代社会节奏加快的影响,我们都是在快步奔跑,以至于我们都忘记了该放慢脚步,转身来感受身边的幸福。   

 你幸福吗?答案是肯定的!觉得不幸福的,那是你没有感受到幸福。


       

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017