注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的“三送”工作点  

2012-03-22 19:17:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的“三送”工作点 - 心如止水 - .

 

 

连续二个星期六、日没休息了,单位工作必须正常运转,“三送”工作又不能落下,近日为迎接苏区调研工作组的到来,据说这个星期六、日还要继续上班。从去年开始此项工作已列入每个单位的重点考核指标,每个单位要求抽至少两名挂点干部长期居住村里,与村民同吃同住同劳动,实实在在体察民情,了解民意,并随时随刻为民排忧解难,多方为民找路子谋出路。

       今年我们单位的“三送”工作点仍是天九镇的桃西村,距县城大约有三十多公里,虽然水泥硬化全程贯通,但道路九曲十八弯,曲曲的羊肠小道给村民出行以及农产品销售带来诸多不便。桃西村辖区面积总共6.7平方公里,全村有11个村民小组,总户数213户,总人口918人,其中外出务工人员237人。平时居住在村里的只有老人、小孩和残疾人。

       村里大多数青壮年已外出务工,留守村里的基本上是老人和小孩,生活上无年轻人照顾。老年夫妻收入来源不定,比较稳定的收入只有养老保险金。个别条件较差的仍然居住在房龄较高依山而建的山脚下,每当雨季存在一定的安全隐患。个别留守在家的劳动力依靠种养来惟持生计,因缺乏技术,所以收入仍是微薄。

       我的联系户总共5户,计21人。居住比较分散,涉及四个村民小组,分别是大坑组的杨志成户,黄贝田组的曾月才和曾凡华户,山下组的曾镜坤户,下屋组的曾志平户。其中曾月才和曾镜坤户是留守老人和儿童,杨志成、曾凡华和曾志平属全户外出户,其中外出的曾志平户已在县城买房并长期居住,靠经商已基本脱贫。

      “三送”工作让我感受很多,村民的憨厚朴实,热情好客让我深受感动。他们的生活虽然比较清贫和拮据,但他们仍保持一颗积极向上和感恩社会的心。作为一名机关工作人员,要向他们学习那种积极向上的生活态度,要以高度的热情和良好的心态全身心地投入到工作中去,多为群众服务。

       为了将来更好地把工作做好,每走一户我便掏出手机拍下联系户的房屋,附照片如下:

  

我的“三送”工作点 - 心如止水 - .

       此户是杨志成家,房屋属钢筋混泥土结构,倚山而建,据说前年的一场雨灾使房后的山堤滑坡,差点房屋倒塌而成受灾户。现全家外出务工,家中常年空无一人。

 

我的“三送”工作点 - 心如止水 - .

         此户是曾月才家,房屋建在一座矮山墩上,是建于七八十年代的土木结构房。家中只有老人和小孩,年轻人都外出务工去了,属留守老人和小孩家庭。里屋简陋,光线阴暗。

我的“三送”工作点 - 心如止水 - .

        此户是曾凡华家,是一层土木结构房,常年无人居住,若不是村支书介绍,真会误以为那是圈养牲畜的地方。因全家常年外出务工,简陋得不成样子。

我的“三送”工作点 - 心如止水 - .

        此户是曾境坤家,是一屋水泥混泥土结构房屋,家中长年只老夫妻及一小孩,年轻人都已外出务工,属留守人员家庭。

我的“三送”工作点 - 心如止水 - .

         此户是曾志平家,房子建在朝小路上去半山坡上,属土木结构房,全户外出务工,家中常年空无一人。


       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017