注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

学做馒头  

2012-03-28 21:05:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次学做馒头 - 心如止水 - .

 

 

 三十多年前大家盼望能吃上美味的东西,三十年后的今天大家则是希望能吃上安全的东西。社会进步的产物带给人类美好享受的同时也无时无刻危害着人类的安全和健康。染色馒头、奶粉中毒、地沟油事件、苏丹红、添加剂超标等食品、用品在电视媒体频频爆光,案件背后令人不寒而栗、毛骨悚然。于是,人们感叹买什么用得放心?食什么吃得安心?开始在街上找寻纯天然农户产品,挑捡最不起眼并带虫眼的小菜,甚至在自家阳台、窗台“开发”菜地,大盆小盆的种起了白菜、葱蒜。

自从上海染色馒头事件发生以后,喜欢吃包子馒头的不再光顾超市面食橱柜,纷纷自制包子馒头。食品、药品频发事件使得消费者整天生活在惶惶不安之中。说起自制包子馒头,我也开始挤进这“时髦”的行列之中,经过学习和几次实践总结,做的包子馒头也算有模有样,口感与专卖店生产的不相上下。现将做馒头的步骤归纳如下:

第一、面团发酵:将面酿加水调和,然后倒入做馒头的面粉中并搅拌成面团,加面酿调和水时不可一次注入,一般气温高用水略少一些,气温低则多一些。水温要掌握得当,过热会破坏面筋,发挥力过大使成品失去绵软性;过凉则发酵时间长,发酵力不足,成品欠饱满。把搅拌好的发酵面团取出后略冷却一会,然后保持面团温度在25℃左右(一般采用棉织物保温),发酵10小时左右,视气温而定。经发酵的面团体积膨胀为原体积2倍,面团剖面有气孔并有酸味时即可。 

       第二、拌碱:拌碱之前须把碱用水溶解,然后逐次加入发酵面团中并在和面机内充分搅拌。碱液投放量须视面团发酵程度和气温而定。面团发酵好,气温高,碱液投放量适当多一些,面团发酵差,气温低,碱液投放量应适当减少。一般搅碱后面团剖面有均匀圆孔,拍之响声清脆为好。也可用先看小样的办法测定碱液的多少,即将搅碱后的面团取一小块先烤熟看样,视情况再作调整。
  第三、成型:将搅好碱的面团做成圆柱形,然后切成一断一断,待蒸。

       第四、蒸制:将成型的面团放入笼内,笼内垫布须刷油,防止粘连。上锅蒸制必须用小汽先蒸约5分钟,然后大汽蒸制,蒸制时间一般为10分钟。

       喜欢吃馒头并想自己动手做馒头的不妨参照此做法。


       

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017