注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

广西行1  

2012-04-29 15:24:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广西之旅 - 心如止水 - .

 

 女儿即将大学毕业,四年的大学生涯一晃而过,有人说大学生毕业也意味着失业,我不知道这话对错与否,从某种角度上看确实如此。面临大学生就业难的问题,毕业后该何去何从?考验学生的同时也在考验家长。每年各高校招聘会不断,可是真正与企业公司签约的寥寥无几。归纳起来大概有以下两方面因素?一是大学生要求过高,过于高估自己致使就业高不成低不就。二是企业要求过高,对员工待遇苛刻。公务员招考比过去考状元还难,招聘人数与报考人数之比如沧海之一粟,几千人竟争一个职位屡见不鲜。过五关斩六将,笔试、面试、体检、政审层层筛选,让大部分考生在这条道上碰得头破血流,从而致使刚出校门的大学生在就业路上徘徊不定,女儿也在行列之中。

 四年的大学生涯中,发现这半年是女儿最忙碌的半年,撰写毕业论文,接着准备论文答辩和公务员考试的应对等等。不到半年女儿参加过两次公务员招考,其一是国考,所报职位广州市边防出入境检验检疫,500多人竟争一个职位,女儿第一次落榜。其二是广东省大学生选调生招考,所报职位增城城关镇,6000多人竟争三个职位,强中自有强中手,女儿第二次落榜。4月12日从学校回来,在家突击复习了几天有关江西省公务员考试的内容,4月21日便踏入考场,破釜沉舟、背水一战,此次考试成绩如何,至今尚未公布。为缓解两次失败和竟争激烈带来的心里压力,老公提议江西省公务员考试完毕以后陪女儿外出旅行几天,经过商定,选择的行程路线为广西的桂林和北海。

 4月23日家事公事全部交待清楚和安排妥当,晚饭后备好行囊,收拾好行李,一切准备就绪,等第二天早上准时出发。第二天(4月24日)早上小赖开车准时过来,8点30分小赖、老公、我和女儿一行四人开始从家中出发踏上远途之旅。上龙河高速,到达河源后改道广河高速,因出发时间较早,路上行驶车辆较少,行驶途中一路顺畅,2个半小时即11点钟到达广州市区。下高速拐进广州白云区石景鸦岗广和大桥景和农庄吃午饭,农庄建筑独具特色,餐桌椅凳、屏风围栏全是竹木结构,农庄四周绿化成林,环境优雅清静,宣闹的成市与农庄形成鲜明的对比。或许这里的环境吸引人,或许这里的口味和质量都不错,来就餐的人络绎不绝。我们要了四菜一汤,鱼头豆腐汤,红烧大块茄、盐菜炒肉、鸡蛋豆腐、香烤猪项肉。因这里的口味和质量都不错,将大盘小盘一扫而空。

 饭吃饱了,水也喝足了,将自带水壶灌满水,将近下午1点驾车继续往前赶路。从广州到桂林没什么高速,首先上北环高速再到广三高速,进入广西境内几乎全是国道直达桂林,从广州到广西桂林约600公里,全程需要5个多小时,途经肇庆、梧州、贺州、平乐、荔浦、阳朔到达桂林,这条线路路况较好,但路程稍为远点,约下午7点到达桂林市区。进入桂林市区时值下班高峰,给我感觉就是摩托车多,远远望去整条街道犹如摩托车海洋,交通秩序有点混乱,摩托车任意横冲直撞。从百姓的生活水平可以看出那里的经济发展比我们这要滞后。进入市区跟着导航左拐右拐,有时电子狗也会犯糊涂,绕来绕去又绕回原地,走了好长时间才找到我们之前预订好的四季春酒店。酒店是女儿在网上预订的,价格合适、标间每间268元,卫生条件尚好。座落在漓江边,西临正阳步行街,距两江四湖步行5分钟,离象鼻山步行6分钟,酒店建筑四周山清水秀,风景宜人,闹中取静,交通较为便利。 

 办好酒店入住手续,大家肚子也饿了,接下来该外出找吃的。来到人生地不熟的地方上哪找吃的是个问题。我们从酒店出来凭感觉往左拐,走了几百米见不着一家饭馆,大家或许真的饿了,有种不撞南墙不回头,一条道走到黑的决心。到了路的尽头再向右拐,柳暗花明又一村,一条繁华热闹的街市出现在眼前,是一条步行商业街,既然是商业街道,当然少不了饭馆和当地小吃。其中一家名为聚福林餐厅看上去生意非常火爆,连门前过道都摆满了餐桌,在市场经济竟争激烈的年代,生意好终归是信誉好,否则招揽不了顾客,生意不会红火,更不会长久。我们毫无考虑地垮进门槛,迎宾员把我们引入一桌四人位,茶料自选,倒茶、点菜等服务非常规范和到位。环顾四周,来吃的人不少,几乎全是蓝眼睛、黄头发、高鼻梁、黑皮肤的外国人。大概也到此地旅游来的,外国人就是比中国人会享受生活,赚了钱及时行乐,享乐完了再赚钱。我们要了四菜一汤,杏鲍菇汤,炒虾仁、酸萝卜皮、炒生菜、啤酒鱼。尽管来吃饭的人很多,但做菜的速度相当迅速,没几分钟菜就上来了,或许口味不合,或许肚饥过头而没有食欲,餐桌上的菜仍剩三分之二没吃。

 在五彩灯光的映照下,步行街的夜晚显得格外繁华和热闹,人来人往络绎不绝,有散步的,有购物的,也有凑热闹的。小赖开了一天长途汽车疲劳是肯定的,晚饭后叫他先回酒店休息,我们一家在步行街闲逛开来。走到手机电脑贴膜摊点,女儿说为了更好保护电脑,建议她老爸将随身带的平板电脑贴上一层保护膜,那是年轻人追求的时髦,今晚我们也听女儿忽悠了一回,跟一回年青人的时髦。于是找好摊主,选好材料,谈好价钱,师傅比划着开始贴膜,我们在一旁等待,贴膜完毕将近花了一个小时。逛街只是凑热闹,逛了一晚什么收获也没有。回到酒店已经10点多钟,人早已精疲力尽,为了不影响第二天的行程,洗涮完毕各自早点休息。由于白天过于疲劳,晚上酣然入睡,不知何时下起雨来。

 

 

 

广西之旅1 - 心如止水 - .

 

广西之旅1 - 心如止水 - .

 

 

广西之旅1 - 心如止水 - .

 

 

广西之旅1 - 心如止水 - .

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017