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日志

 
 

广西行2  

2012-05-20 12:21:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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广西之旅2 - 心如止水 - .

 

24日坐了一天的车甚感疲劳,晚上一觉睡到天亮,已经7点仍赖在床上迟迟不想起来。为了不耽搁当日行程,强迫着自己赶快起床。起身走到窗前躬身向窗外探去,一股夹杂着雨雾的凉气向屋里猛扑进来,天空一片漆黑,窗外倾盆大雨飞泄而下,看这雨势没有个把小时停不下来,唉!天不遂人愿,人能耐天何?雨势越下越大,早餐不能不吃,四个人冒着大雨又一次在市区街头找吃的。按常规酒店附近少不了早餐店,可是雨中的我们满街搜索也搜不出一间早餐小店,我纳闷着,难道附近的人不用吃早餐?不知不觉又到了昨天吃晚餐的步行街,聚福林餐厅隔壁正有一家紧闭玻璃门的早餐痁,看这门面有点讲究,我们推门进去,店里异常冷静,若大的早餐厅一个顾客也没有,门边一位总台收银员,大概她就是老板娘,里面厨房有几位帮工的闲着无聊象是在那里打屯,我们找了个位置坐下,喊收银台的老板娘过来为我们上点茶水,她态度生硬地说此店不提供茶水。这样的服务我们有点不满,但人在屋檐下不得不低头,更何况我们只是远方过路客,只仅仅一次而已,她这样的经营或许明天、后天、下个月将关门倒团。我们要了一笼小龙包,然后各自点了一碗自己喜欢吃的粉,我要的长粉做得很难吃,比不了我们当地的,他们点的也都说不好吃。有几伙估计也是想来吃早餐的,推门进来扫视了一眼餐厅很快又退了出去,整个早上只有我们这桌顾客为她做生意,做得不好吃加上生硬的服务态度,这样的生意不倒闭才怪呢。同样地段的隔壁聚福林餐厅为何生意火爆,我想口味固然重要,但优质的服务尤其重要,我们又一次被这表象所迷惑。返回酒店收拾完东西,办完退房手续已经9点,雨仍然在下,商计好行程路线,我们风雨无阻地开始了一天的行程。 

 顺风又顺雨,经过一个小时的行程到达了杨堤,此时已经10点,杨堤的雨停了,天空依旧灰暗感觉又要下雨。因为不是节假日,也不是周六、日,所以今天来游漓江的人不多。由于淡季,码头人烟稀少,但仍有当地的老婆婆手提花生和小花环等饰品穿梭的游客之间叫卖,看她们推销很不容易,似乎用一种祈求的语气在肯求游客,遇上好心的游客不管东东对自己有用没用也许会大方的买下几样。其中一位哑巴女人非常可怜,我出于同情掏出五元钱从她手中买来一个花环,游漓江时女儿将花环搁在竹筏上忘记了拿。游漓江通常有两种方式,其一、坐大游轮,一般只供人多的组团游坐,分上下两层,在船上可以自由走动,如果你嫌仓内不够过瘾,可以到船顶上饱览全方位景观。其二、坐竹筏,竹筏是仿竹塑料管铺木板做成的,一般是人少或自驾游坐,最多可坐4个人。大雨中坐竹筏游漓江肯定不安全,我们只好在江边一边眺望远处的景观一边等待天空放晴。十几分钟过去了,天空渐渐变亮,看样子短时间内老天不会下雨了。于是我们联系好竹筏买好门票准备出游,门票加竹筏总共400元,即人均一百,有点小贵。坐上刘师傅的竹筏,穿上救身衣开始了我们梦以求的漓江游。因为刚下过大雨,漓江的水位很高,也很浑浊,没有传说中那种江水碧绿、清澈见底,游鱼可见的情景,但水面很平稳。
       从杨堤坐竹筏一路顺流而下。坐上竹筏我们的目光一起投向了漓江那秀丽旖旎的风光。这里峰峦叠秀,两岸景色犹如百里锦绣画廊,佳景纷至沓来。我和女儿用手中的相机不停地拍摄,欲把这甲天下的美景永远留下。我们时而让刘师傅把竹筏速度放慢,尽情饱览这漓江的青山和秀水,时而让刘师傅加快速度,追逐远处的迷人风光。刘师傅是个不善言谈的人,也许竹筏行驶时发出声音太大的缘故,之间对话不方便。竹筏是靠发动机带动运转的,发出的嘈杂声非常大,之间说话的声音必须比平时放大两倍才能听见,所以沿江而下刘师傅话语不多,只是每到一景点处关闭发动机稍着慢行时讲解几句。沿途风景很多,刘师傅介绍时我目不暇接地欣赏左右两边的风景,能记住他介绍的只有乌龟爬山、童子拜观音、老鹰守苹果,九马画山等,其实这些山你说什么它便像什么,很有灵性。不知不觉一路秀丽风光把我们引到了九马画山。所谓“九马画山”,也就是在漓江的岸边有座山,上面有九匹马在若隐若现地奔驰。当然,这九匹马能不是全部显现在你眼前,全靠你的眼力和想象,可以凭此考验一个人的抽象思维。可郁闷的是,我看来看去怎么也看不出有九匹马,即便眼睛看花了也只看到五匹。据说,周恩来总理和陈毅元帅同时游览漓江时,周总理看出了九匹马,而陈毅元帅只看出了六匹。当时,有人开玩笑说,难怪周恩来是总理,陈毅只是个副总理。后来邓小平同志游览此地时,数了数说这里有十八匹马,一时之间许多人都佩服小平同志的想象力。随后,小平同志解释说,上面有九匹马,水中有九匹马,加在一起不就是十八匹马吗?这种即不超越周总理,又让人感觉高于总理的智慧,着实让人赞叹不已。

 靠岸停筏,刘师傅让我们在九马画山稍作停留,歇歇眼,拍拍照,然后折原路返回,换一个角度看漓江的风景。当我们的游兴正浓时,竹筏开始折返,我一时感到有些扫兴,没想到折返的景致一样美好,在这里你也可以尽情地观看和一饱眼福。折返途中下起了小雨,老公说雨中的漓江更是迷人,是的,烟雨迷朦中的漓江更让人叹为观止,放眼漓江的山山水水,处处飘渺如烟,朦朦胧胧,时而如炊烟袅袅于山巅,时而如轻纱笼罩于山前,时而细雨霏霏于江面,时而风浪轻抚于衣间。我痴迷于这山水之间,忘情于这瑰丽的画卷之中,手中的相机停止了拍摄,那一刻只有山,只有水,只有这一幅幅流动的绝世画面。难怪叶剑英元帅游览此地时诗兴大发,挥笔写下了“春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。”的诗句。

 返回途中,远处竹楼飘来阵阵清香,正是吃午饭的时候,刘师傅将竹筏靠岸停下,领我们上岸吃午饭,简易的竹了餐馆,建在高低不平的半山坡上,尽管看上去不是很卫生,但来吃的人不少,我们点了三菜一汤,野菜汤(苟季叶汤)煎鸭蛋,清蒸剑骨鱼、青椒炒肉,也许大家都饿了,饭菜全扫一空。刘师傅单独一桌,有可能他在此店免费用餐,因为他为店里的老板招揽了客人。午饭后返回码头已经1点多。下一站游世外桃园, 世外桃园是一个人间理想生活境界的代名词,相当于西方的极乐世界或者天堂。千百年来,完美主义者无不苦苦追寻、刻意营造自己想象中的“世外桃园”。

世外桃园距杨堤仅几十分钟车程,我们2点钟到达世外桃园景区,从车上下来展现在眼前的是一片秀美的山水田园风光。门票78元一张,买好门票在导游的带领下我们开始坐船出游。 乘坐小船游览世外桃园无疑是一种享受。当小船在丝绸般的湖面上悠然滑行时,我们的心像一只小鸟“久在樊笼里,复得返自然”的惬意和欢欣。清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿野平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情。湖岸边垂柳依依,轻拂水面。放眼望去,远方群山耸翠,村树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”,“有良田美池桑竹之属”的桃源画境。忽然,一阵清亮的歌声飘来,原来是岸边歌台舞楼上的姑娘在载歌载舞。她们身着鲜艳的民族服饰,以充满浓郁民族风情的歌舞欢迎着远方客人的到来。 转过歌台,小船驶入窄长的水道,水道越来越窄,犹如陶渊明笔下的“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”。似乎山重水复疑无路,忽然眼前豁然开朗,到了柳暗花明的桃花岛。小岛不大,四面环水,草木繁茂,杂树丛生,对面一株株鲜红的桃花笑得热烈灿烂。好一片 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗意美景。

 过了桃花岛便能体验原始部落的魅力所在。原始部落的土族先民看见陌生的我们,热情地向我们打召呼,说着让人听不懂的“麦巴”什么的,并跳起欢快的民族舞蹈。他们个个身穿树皮和羽叶,皮肤黝黑,一看便知是生命力极强的部落,透过他们,您可以想象中华民族的祖先何等的聪慧与坚韧。 越过燕子岩洞、桃花岛、原始部落、图腾柱,风雨桥,小船沿着田园村庄缓缓驶回。沿途乡村,青瓦泥墙,竹篱菜畦,风尾竹、鸡犬之声清晰可闻。不时可见三三两两的村妇在河边掏米洗衣,她们的棒槌在青石板上敲出古老的韵律。从原始部落来到眼前的村庄,历史一下跨越了几十万年,令人有疑幻疑真、恍然不知何世的感觉。

 俗话说:仁者乐山,智者乐水。对喜爱大自然的人来说,也许一方山水田园已足以慰籍心灵。

游完世外桃源已近下午3点,下一站驱车前往阳朔西街。去世外桃源至阳朔西街的途中,因路线不熟,车速控制在80公里,路程不远,经过二十几分钟就到了。女儿在网上预订的陈家花园酒店因电子导航没有记忆,任凭主人怎样点击也搜不出去路,我们只好将车停在汽车站门前后拨打酒店电话等待酒店来人为我们带路。等了一会带路的来了,把我们带进小胡同左拐右拐有点偏僻,是一栋建在大山脚下的住家小民房。如果不是酒店工作人员为我们带路,谁也不会知道小胡同进去有陈家花园酒店。酒店是一对小夫妻经营的,据说他们之前到桂林旅游住在阳朔西街时看中了这栋民房,于是找到房东把这栋房租赁过来,小夫妻俩经过精心设计和装修,借助飞快发展的信息时代在网上经营开来,成了现在的陈家花园酒店。酒店装修很温馨,既有现代朝流的浪漫气息,又有远古时代的简约风格,住在里面有种家的感觉。房价不等,但不是很高,我们住的每间280元。眼前的西街让人为之振奋、精神抖擞,原有的倦意早已消失殆尽,办完入住手续大家游兴十足地在街上闲逛开来。

 曾听游者说过:来了桂林,一定要逛闻名于世的阳朔西街,因为它充满着异国情调。“不逛洋人街,等于没到阳朔来;不住地球村,游人兴趣减三分。”百闻不如一见,此话一点不假。这里几乎所有的招牌都是中英文对照显示,从老板到服务员到街边的小摊大妈都会说一口流利的英语。闲散悠然的生活让身在其中的老外感觉不出地域的差异,诱人的环境吸引着他们迟迟不想离去。“偷得浮生几时闲”,在这里是最大的生活体验。西街是外国人在中国最密集的一条街,所以人们又把它称为“洋人街”。据说每年来这里居住休闲的外国人相当于这里常住人口的三倍。街头巷尾,每时每刻都会看到不同国籍不同肤色、操着不同语音的老外肩挎背包,或携手挽臂,或比肩接踵在人群中川流不息。在酒吧无拘无束谈笑风生,在商店讨价还价购买中国产品,在街头切切私语神乎其神的身影随处可见。街边餐馆的菜谱既有中式,也有西式,使西街成了名副其实的洋人街,它给阳朔小城增添了一道亮丽的风景。

街道两侧的建筑,大多效仿西洋建筑风格建造。两边的小洋房大多在三四层高,楼顶建有钟楼和古堡,骑楼的柱是圆的,门和窗也是半圆拱顶形的。颜色五花八门,有红有绿,有青有紫。远看像一个个艺术雕像,近观似一座座工艺品。商店的货品应有尽有,有英国的、法国的、意大利的、德国的、美国的、俄罗斯的,可谓集世界之全。阳朔西街从早到晚都是热闹非凡,尤其在晚上7至12时是鼎盛时期,华灯初上,八方的游客便会汇集于此。逛西街是一种享受,游人在这里既可以尽情享受小镇幽静的环境和独具情韵的休闲时光,又可以体会浪漫情调和异国风情。

西街是孕育跨国婚恋的温床。东西方文化的交流,使西街人逐步改变了保守的传统观念,尤为突出的是婚恋观。西街的很多年轻人都接受了“爱是没有国界的”观念。也是因为来的西方人多而接触的多,所以西街人似乎已经淡化了“土人”与“洋人”的区别。更主要的是西方人长期长住西街,使西街的姑娘小伙们与西方的小伙姑娘们有了接触和了解的机会,有培养感情的条件,以致频频产生了跨国婚恋的故事。在90年代的10年间,西街人或在西街工作的小伙子娶外国妻子、姑娘嫁外国郎的跨国鸳鸯就有百余对,其中有几对西方小伙来西街做了上门女婿。现在,不少的西街人稍有空闲,便忙于出国走亲戚,而且很豪迈地说,现在交通、通信都很方便,到欧洲走趟亲戚比过去农村来趟县城还容易。一些没有条件来西街当女婿当媳妇的西方人士,干脆举家搬到西街长住。据说,在西街落户或做生意的境外人士已有2 0多户,西街上的西餐馆相当一部分是“老外”做老板。因此,人们又给西街起了个雅号“地球村”。

从西头到东头逛了一个下午,街逛完了,人也饿了,来到一家老师傅啤酒鱼餐厅,要了四菜一汤:苟季叶汤,白切鸡,盘龙茄,炒青椒,啤酒鱼。拿出自带的米酒,晚餐大家吃得不滋有味,酒兴饭足。

  

 

 

 

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