注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

广西行3  

2012-05-21 22:08:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广西之旅3 - 心如止水 - .

 

        

 26日清晨大家起得很早,约7点10分办完退房手续,离开酒店赶往下一站目的地——广西北海。当汽车驶出酒店右拐穿过西街东头时,将车停在路边一家早餐店门前,我们进店坐下各自要了一碗桂林米粉,然后在隔壁买了四个汤包每人一个,小赖还要了一根油条,匆匆用完早餐和一切准备充分后,我们一行四人开始踏上向往已久的北海城市,阳朔离北海约600公里路程,粗略而算最快也要五个小时。阳朔县城虽小,道路却四通八达左拐右转,若没有电子导航带路恐怕我们连高速路口也难于找到,小赖打开导航在语音指导下开始朝目标前进。已中午12点,坐了约四个小时的车已腰酯背痛,该下来活动一下筋骨和吃午餐,于是下高速拐进南宁市路口的一家餐厅吃午饭,吃午餐将近用了一个小时,饭饱水足后接着继续往前赶路,下午4点钟到达北海市区,入住南洋国际大酒店。办完入住手续安放好行李,休息片刻后我带着对大海的向往和热爱,赶集似驾车前往北海银沙滩。

 北海银滩位于北海市南部海滨,距北海市区8公里,街道两旁的建筑和绿化有点像广东省的中山市区,既繁华又安谧,气候四季如春,空气清新宜人,是最适合人类居住的理想环境。沿途建筑新颖,街道整洁有序,绿化优美,透过车窗感受这迷人风光,是一种及大的享受。到了银沙滩,一尊标志性建筑“黑珍珠”高高地矗立在眼前并发出耀眼光芒迎接八方来客,这建筑意味着北海是盛产珍珠的王国。看这巨大的珍珠建筑,我和女儿各自好奇地舞弄着手中的相机和手机“咔嚓、咔嚓”地拍个不停,等我们转过身来老公和小赖已站在远处的摊位前买拖鞋,并招呼我们也过去挑选一双,选好拖鞋我去了趟洗手间,在洗手间的转角处有个买太阳帽的摊位,我和女儿买来四顶每人一顶。在阳光的照射下,白色沙滩呈现一片耀银的银光,蓝天白云、茫茫大海、银色沙滩、海上游人融为一体,构成一幅美伦美奂的绝世画面,哇!太美了!别看老公和小赖两人平日里显出一副大男人的派头,有时玩心比孩童还重,当我们拿着太阳帽寻找他们时,他们像顽童一样早已争先恐后投入到大海的怀抱。远处一艘舰艇疾驶而过,海浪泛着白花自远而近一浪高于一浪翻卷过来,如万马狂奔,势不可挡,他们索性甩掉鞋子,挽起裤腿站在海浪边缘,随海浪前涌而后退,再随海浪退去而向前,反复后退和向前,似乎一对老顽童。

 大自然的任何一山一水,一草一木都让女儿感兴趣,尤其眼前一望无际的大海更让女儿好奇。我们带着一缕阳光在洁白柔软的沙滩上闲庭信步,感受清风拂面,感受浪花扑打双脚,感受海水亲吻肌肤,这种美妙舒畅的感觉让我难于言表。女儿突然惊讶起来,脚下小螃蟹和一个个小洞穴深深吸引住女儿的眼球,她驻足墩身,目光凝视脚下的沙淮并为之兴奋。一个个小螃蟹形同蚂蚁打洞,将沙滩挖成一个个黄豆大小的洞穴,将外翻的沙粒滚成一粒粒体积比螃蟹本身还大的小圆球,且大小均匀犹如同一机器而出,星罗棋布地布满整个沙滩,小小螃蟹能有如此魔力,令人神奇和震惊。女儿对着螃蟹洞穴和小沙球“咔嚓、咔嚓”拍过不停,看她神态简直要为之着迷。起身往前,一位年轻妈妈牵着一双似像非像双胞胎的女孩,小女孩看上去约模两三岁,她妈妈一边哄着一边给她们脱衣裤教她们下去玩海,可这双小女孩非常逗人,知道害羞而拼命地揪住衣裤不让她妈给脱,费了好大一番功夫才把衣裤终脱下。两个小女孩也许怕水,拼命抱住她妈的大腿死活不肯下去,光着身子样子非常天真可爱的一双小女孩,一哭一闹很快引来围观的游客,逗得大家“哈哈”大笑。下到海里,当然是在浅水区,两个小女孩不再哭闹,在她妈妈的庇护下戏水打闹开来,样子是那样聪明伶俐和逗人喜欢,女儿描准境头不停地“咔嚓、咔嚓”,想把这欢乐场面带回家里,让家中的老太太也分享其中,两个小宝贝给平静的银滩增添了无穷的欢乐和气氛。

不远处,一结新婚夫妇正在拍设婚纱照,我和女儿前去观看,一个镜头引起女儿的想象和看法,接下来,她对新娘的站姿、表情、手势等一连串假设开来,好像挺在行似的。在沙滩玩得最为开心的要数女儿,手中的相机一直“咔嚓、咔嚓”按过不停,蓝天白云、沙滩大海,水里的、沙滩的、形形色色全被她囊括其中,把相机撑得饱饱的。兴奋时还嫌相机不过瘾,掏出手机对准自己左一个镜头、右一个镜头,歪嘴的、瞪眼的怪样百出拍过没完。不知不觉老公和小赖已离我们很远,我和女儿赶紧跟上队伍,这时,夕阳渐渐西下,大家玩得已经尽兴,沙滩一游就此结束。从沙滩上上来,自称某海鲜大排档老板娘妹妹的小女孩,又尾随过来与我们套近乎,正是晚饭时分,套近乎的目的是想拉我们去她排档吃晚饭,最终宰我们一把。出门在外,最怕的就是被宰,我们没有过多的搭理她,上车按原计划前行。

 海鲜是老公的最爱,来了海边城市当然要吃海鲜,为了这顿海鲜晚餐,女儿还专门在网上找过百度,最佳选择是外沙海鲜大排档一条街。上车后小赖按下导航直达目的地,行驶不到半个小时便到了。到了以后我们找错了方向,本应该左拐一百米,可我们往前直走来到海边的那条街,这条街很冷静,没有大排档那种人多热闹的氛围,并且价格特别贵,48元一斤的沙虫他这需要98元一斤,其它价格也同样高的吓人,我们感觉不对劲,赶紧掉头往回撤。有几个三轮摩的出租司机尾随我们身后,其中一个女的看到我们的车牌,说我们是老乡,给伍元带路费会帮我们带路,我们不相信她的话,其一,既然是老乡,为何索取带路费?其二,难道她不会把我们带去被人宰?出门在外凡是多留几个心眼,遇事少相信陌生人。俗话说:林子大了,什么鸟都有。我们正要往后退,小赖突然发现左边这条街非常热闹,于是扭头左拐慢慢行驶,正是海鲜大排档一条街,来的人非常多,气氛与之前的完全不一样,我们在罗坚美食大排档门前找了个车位将车停放好。也许来的人太多,连露天过道都摆满了桌子,我们在露天找了个位置坐下,服务员过来点菜,我们要了六菜一汤:鱼肚木瓜汤,白灼大虾,上汤菜心,沙虫,红烧海参,生蚝,香煎沙丁鱼。晚饭后,小赖开车先回宾馆休息,我们去逛百年老街。

 夜幕下,我们一家三口走进了北海老街,悠然自得地闲逛开来。老街——名副其实,真的很古老,古色古香的汽灯,陈旧的石板路,清一色的骑楼式建筑,楼层不高,一般在二、三层,陈旧不堪,凝重古朴,处处体现出浓烈和久远的历史岁月。岁月流逝、时代变迁,一条老街以其独特的历史底蕴和清晰的历史蕴含沉淀留存至今,它承载了一部北海城市历史的的发展史。也是广西北海市老城的精华所在,它见证了北海曾经的繁华。虽是晚上,霓红灯下依稀可见老街曾经的繁华。来之前女儿就从网上获知老街是珍珠一条街,高档低档价格不等,高档的一条珍珠项链价格十几万元甚至几十万元一条,低档的几元到几十元一条,如果不识货最好别在那地方买价格昂贵的珍珠产品,否则有可能花大价钱买来的是假货,最后哑巴吃黄连 ——有苦难言。盛产珍珠产地的北海,珍珠当然是真的,就是品质问题。我们沿街溜达,走到吸引人的店铺进去转一圈,没目的地逛商店其实是非常无聊和没趣的事,才逛几间就已感觉烦。逛了几间,女儿选了几款珍珠手链和吊坠说带回去送同学,我要了两颗珍珠吊坠和两条珍珠吊坠项链,其中一条项链送给小赖老婆,一颗珍珠吊坠送给妹妹。实在没趣,我提出往回撤,早点回宾馆休息。老街离南洋大酒店有一段路程,我们步行回去,回到宾饭已经10点多钟。

 27日,上午10点我们从北海出法前往广东中山市,途经500多公里的路程。将近下午2点才下高速拐入恩平吃午饭,吃完午饭后接着继续向前赶路,因下雨,途中出现了交通事故,堵车将近1个小时,赶到中山已旁晚6点多钟,入住东方海悦酒店。由中山市的小冯安排吃晚餐,我们冒着大雨前往郊区吃海鲜,晚餐回来已经10点。第二天下午3点多钟从中山出发沿高速回家,回到家将近7点。

  这次出门的感受与所有人一样,应验了大家所感悟的一句老话:没去遗憾终生,去了终生遗憾。

 

  

广西行3 - 心如止水 - .


  

广西行3 - 心如止水 - .

 

广西行3 - 心如止水 - .

 

广西行3 - 心如止水 - .

 

广西行3 - 心如止水 - .

  

广西行3 - 心如止水 - .

 

广西行3 - 心如止水 - .

 

广西行3 - 心如止水 - .

 

 

广西行3 - 心如止水 - .

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017