注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

是什么,让她的眼泪不堪一击?  

2013-02-21 16:52:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是什么,让她的眼泪不堪一击? - 心如止水 - .

 

今天吃中午饭的时候,女儿说:老妈,思娴还有三个多月就要高考了,好可怜哟!我一怔,然后提醒女儿说:在思娴面前千万别提学习一事,沉重的学习压力,让她的心灵太脆弱了,她的眼泪会因为学习而不堪一击。女儿的话,把我的思绪牵回到往日里的一幕幕。我不禁感叹:是的,屈指而数,还有三个多月思娴就要参加高考了,可怜的孩子,愿上帝保佑她如愿以偿。

  思娴是我的外甥女,我妹妹的女儿,我女儿的表妹,现就读高三,高考已指日可待。

  记得,她刚上高一时,我对她说:思娴,你现在已进入高中阶段,也意味着进入人生当中学习最紧张的阶段,辛苦几年吧,将来一切都会好的。她自信着回答说:大姨,我会努力的,我会尽自己最大的努力,考上最理想的大学回报我爸爸妈妈和大姨。我只是辛苦几年,可怜的是我当教师的爸爸,他几十年如一日,天天如此早五晚十,严寒的冬季,大家已钻入温暖的被卧,他却还在为学生讲课,是一辈子的辛苦。多懂事和乖巧的孩子,小小年纪就知道体谅父母的辛苦。

  记得,她读高二的一个星期六下午,我记不清因何事去她家,她正好在房间写作业,看我来了,礼貌地出来与我打招呼,我顺口问道:思娴,学习紧张吗?我的话音刚落,她的眼泪便夺眶而出,挂在脸夹的泪珠让我莫名期妙,我赶紧打住话题不敢往下说。她妈妈告诉我说,前几天的一次考试,其成绩不但没有达到预期的目标,在全年级排名中还退步了几名,是为此而哭的。在老师眼里,她一直是个好学生,即便考砸了,老师也不会求全责备;在父母眼中,她是一个乖乖女,父母从未有丝毫点滴埋怨的意思。是脆弱的心灵,让她难于负荷沉重的学习,是沉重的学习,让她的眼泪不堪一击。

  记得,去年冬季的一个中午,我在她家吃午饭。她吃完午饭便去休息,更确切地说是去打盹,不知不觉中盹过了头,我看她神色慌乱的样子,骑自行车去学校肯定要迟到,由于县城主街道在整修,通行不顺畅。我也要回家,正好往西环路顺道送她去学校。在途中,我有上次的教训,不敢随便问她学习上的事,小心翼翼地对她说:思娴,学习要学会自我减压,自我放松,不要太在乎成绩,一切顺其自然。我话音刚落,便听到坐在后排的她,又开始小声地啜泣起来。又是脆弱的心灵,让她难于负荷沉重的学习,又是沉重的学习,让她的眼泪再次不堪一击。

 从那以后,我再也不敢对她提有关学习方面的事,生怕不甚触动她那脆弱的心灵,让她的眼泪再次不堪一击。据妹妹说,她经常会关起房门在她房间哭泣,不为别的,只为学习中的一次考试,一道难题,一个小小的失误。可怜的孩子,未来的人生道路还很长很长,要学会坚强,学会自立,学会面对现实和困难,一切都会好的。

  学习压力大的根源不在于老师,而在于现行的教育体制。一方面,认为考上了好大学,就意味着将来有个好前途,有份好工作。另一方面,学校急功近利,一心想要提高政绩,尽管规定不能进行统考和排名,而且统考的题目难度远远超出了教学大纲的要求,为了交上满意的答卷,就向老师施压,老师不得不把压力转嫁到学生身上。

  年前,看中央台电视,记者在北京街头采访放寒假的学生,问他们放假后做些什么事,有百分之九十以上的学生说参加学习班,比如英语班,数学班,钢琴班,音乐班,绘画班等等五花百门。记者又问,是自愿的吗?学生纯真而又肯定地说,不是自愿,是家长要报的。家长们啊!你们不该让幼小的心灵过早地背上沉重的压力。

  孩子能健康成长,才是最重要的。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017