注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2013年春季企业用工招聘会  

2013-02-04 21:01:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年春季企业用工招聘会 - 心如止水 - .

 

  2013年,春风行动春季招聘大会如期而至, 今天,即农历2012年12月24日,由我们就业局组织实施的现场招聘大会,在商品大世界广场如期进行。我们局领导和全体工作人员早上7点钟整时赶到招聘现场,忙碌着布置会场和迎接企业参会人员的到来。8点30之前,报名参加招聘会的二十多家企业,带着对2013年的用工愿望和计划,备上公司的招聘简章和宣传资料,兴致勃勃的全部陆续到位。

       往年的招聘大会都是在年后的正月初四举行,今年一改往年的习惯,将2013年招聘会安排在年前进行,但愿年前的招聘大会同比年后的招聘大会,更能为企业招到更多更优秀的员工。县领导、社会保障局和就业局领导一直以来对企业用工非常重视,成立招工小分队,想方设法为企业招工架设用工桥梁,网上发布用工信息,派出小分队外出招工,千方百计为企业服务。尽管如此,企业用工荒依旧得不到解决。

       招聘会持续近7个小时,下午3点整时收场。今天天气尚好,约莫十点,稀稀疏疏下起了小雨,只几分钟时间雨就停了,一点小雨并不影响大家赶集的心情,尤其中国的传统节日期间,浓浓的民俗民风气息,弥漫在集市的每个角落,可以说,我们当地人赶集不亚于上海人逛庙会。尽管赶集的人很多,但前来咨询用工的人却很少,偶尔三两个也是上来揍揍热闹,一天下来收效甚微,今天所做的一切,最多也只是做个宣传而已。

       据统计,我县是一个劳动力富余的县,全县劳动力资源总数为11万多人,在外务工创业人员达4万多人,占全县总劳动力的48%,是名副其实的劳动力资源富余地区,一个劳动力资源富余地区,本应该近水楼台先得月,何以出现招工难现象?此现象并非我一个平民百姓所能瞎操心的,即便如此,也是跟着瞎操心。在此,简要写点几年来从事此项工作的个人认识。

        招工难背后的成因。 对许多择业者而言,工资待遇、发展空间是选择就业的主要因素,其次是就业环境,劳动者自身素质等因素,既有市场因素,也有非市场因素。

        职工的薪酬,劳动条件。我县的园区企业普遍存在着工资低、加班时间长、劳动保护条件差等问题。薪酬较低是导致企业招工难的主要原因之一,同时部分企业主不按照《劳动合同法》与职工签订劳动合同,或者劳动合同执行不到位,用工保障机制缺失,劳动强度过大,管理方法简单等,也降低了员工对企业的认同感,难以吸引工人。沿海发达地区,工资相对高,而且有很多企业为员工购买了养老保险,因此很多农民工选择外出打工。据了解,为职工购买了职工基本养老保险和基本医疗保险的企业占全部园区企业的比很小很小。

       企业既要学会招人,更要学会留人。现在雇佣关系已经出现了根本性的变化,从过去的买方市场变为卖方市场,企业除了按照国家法律规定招工用工以外,还要比以前更加善待、厚待务工者。除了工资报酬、福利待遇、工作环境以及企业文化等几个方面入手进行改善,缓解“用工荒”的关键是如何让务工人员过上有尊严的生活。真正做到体恤员工冷暖,企业才能基业长青。 

 


2013年春季企业用工招聘会 - 心如止水 - .


 


2013年春季企业用工招聘会 - 心如止水 - .


 


2013年春季企业用工招聘会 - 心如止水 - .


 


2013年春季企业用工招聘会 - 心如止水 - .


 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017