注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

周六记事   

2013-03-16 21:02:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赴老城摘艾 - 心如止水 - .

 

又是一个周六,时间过得真快,一周一晃就过去了。

 几日前,我和妹妹约好这个周六去看望患腰椎病的伟清表姐。伟清表姐从去年冬季开始到现在一直患腰椎病,起初是腰痛,后来腰不痛了,因腰椎压迫神经而引起了左腿疼痛,致使行动不便,卧床不起,家人为她四处寻医问药,尽管如此,几个月的用药仍不见好转。 

 家庭主妇琐事多,妹妹在家做完家务活后,还得上街买菜,她说十点过后才有时间去表姐家,于是,我们约定十点半过后出发。十点十五分,我带上老妈准时开车从家里出来,妹妹在她家门前桥头等我。我的车到了桥头,仍不见妹妹的踪影,老妈有点小小的埋怨,说她每次出门不遵守约定的时间,拖拖拉拉没有时间观念,等了好一会儿她才出来。

 看望病人也不知道该送些什么,我们在表姐家附近的好邻居超市,大包小包的买了些鸡蛋、牛奶等物品,其实,病人所需要的是亲人的关心和问候,物品贵重与否并不重要。来到表姐家所在小区的单元,我们正要上去,遇见表姐一瘸一拐地从楼梯下来,她说去小区门口的店里取东西,叫我们先上去,说表姐夫在家。当我看到表姐时,感觉与以前的她判若两人,精神萎靡,长时间的疼痛把她折磨得脸色憔悴,身体消瘦。

 我们敲门,表姐夫很快开了门,把我们迎进屋里,看表姐夫的样子,像是刚起床还没吃早餐。我笑着对表姐夫说,你们真幸福,睡十一二点才起床,然后早中两餐并一顿,饭毕,下午外出搓麻将,悠闲自在,过着神仙般的日子。表姐很快回来了,坐下后跟我们聊她生病期间的痛楚和经历。表姐夫很快从茶几下面翻出一张便方,向我们告状说表姐不听他劝,他来之不易弄来的一单便方,叫表姐试着吃,表姐却固执不吃。表姐委屈地在一旁说道,自己吃了,吃过后胃很不舒服,整天满腹饱胀,难受极了,所以才没吃。我说,其实任何病都要辩证治疗,任何药也是因人而异,体质不同,药效也就不同,既然不能吃那就别吃算了,不要有病乱投医,否则适得其反。

 他们之间的争论差点要吵起来,夫妻俩吵吵闹闹半辈子,至今依然这样,相互之间不懂得宽容和理解,尤其是表姐夫,作为一个男的,气量大点,多宽容表姐不行吗?非要唇枪舌战,谁也不让谁,谁也不服谁。听见有人敲门,是表姐的同事刘某一家来了,看她们来了,我们只好起身告辞回家。

前几天,妹妹的婆婆做了些艾米果,妹妹知道我喜欢吃,送了一些过来。看到她送来的艾米果,才知道摘艾叶的季节到了,每年有艾叶时我们都要摘上几次。今年艾叶长得早,往年都是清明前后才陆续长出,听说今年早就长出来了,现在差不多要过时了,或许气候原因,过年至今一直比较暖和,植物生长得快。

午休起来有点无聊,下午三点多钟,我开车叫上妹妹陪老妈去老城摘艾叶。二十几分钟车程就到了老城黄沙,我将车停放在路边农户家的门前。下车向河对面田野望去,一片绿油油的引人注目,我想,如此诱人,可否是艾叶?于是,我们沿河库过去,走近一看让人失望,全是野草,只好沿河库返回。然后穿过村民屋场,遇见一位正在种菜的大娘告诉我们,往田埂过去,再沿河堤下行有很多艾叶。经过一片脐澄园时,发现脐澄树下长了很多艾叶,担心脐澄树下有农药残留不敢食用,只好忍痛割爱,沿河边继续寻找。

妹妹发现河堤边的竹头下有一大片艾叶,叫我们过去摘。我们越摘地面的艾叶似乎越多,犹如刚冒出来一样鲜嫩欲滴。向下行,一处比一处茂盛,此时的我们感觉有摘不完的艾叶使不完的劲,不知不觉,各自摘满了一大袋。眼前还有很多艾叶等着我们去摘,可时间不早,该回家了。妈妈看到大片讨人喜欢的艾叶,要求第二天再来。

赴老城摘艾 - 心如止水 - .

看妹妹摘得多专注,诱人的艾叶让她心情不错。


赴老城摘艾 - 心如止水 - .

看老妈摘得多认真。

赴老城摘艾 - 心如止水 - .

别看老妈年岁已高,看她行动自如,如年轻人一般敏捷。得意地笑着对我们说:你们能上去的地方,我也一样能上去,一点不服老。



赴老城摘艾 - 心如止水 - .



赴老城摘艾 - 心如止水 - .


赴老城摘艾 - 心如止水 - .


看她们提了满满的一大袋,满载而归的。她们的步子看上去有点沉重,看样子,都已经累了
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017