注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

探访柱石廊桥  

2013-03-09 22:46:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柱石廊桥 - 心如止水 - .


 

 今天是周六,清晨,掀开窗帘,打开窗户,一阵微风吹来,淡雅的初春气息扑面而来。朝窗外探望,眼前万物复苏,春天的脚步真快,在悄无声息、不知不觉中自家庭院的草绿了,桂花树枝长出了嫩芽,白玉兰的技条拼命向上疯长。今天是个好天气,眼前的景象让我有朝大自然奔去的冲动。

 昨天与妹妹约好今天要去野外踏青,只是苦于没有去处,小小的定南也确实无处可去。约9点钟,妹夫将车开到了我家, 他提议我们去看鹅公的柱石桥,我欣然答应。几年前,当我听说有这么一座独具特色的柱石桥时,便想前去探视其貌。只因以前从未去过,不认识路,从而将此事搁此下来,几年过后,此事也就渐渐淡忘,所以时至今日一直未去。今日能去,我当然高兴。

我记得很多年前,定南电视台红色文化栏目曾经播报过它,从此,养在深闺谁知晓,柱石终有客探访,深藏密闺的少女便渐渐撩开了含羞的面纱,它的非同寻常吸引了众多好奇者前去见识,柱石桥由此闻名远近。

 柱石桥又名柱石廓桥,地处定南县鹅公镇的柱石村。柱石村之前是个独立的乡镇,2000年撤乡并镇后与鹅公镇合并,合并后归鹅公镇管辖,柱石便成了一个自然村。柱石村距离定南县城约40多公里,县城前往需途经天九镇、龙塘镇、鹅公镇,南与广东,东与安远、寻乌相邻。

 9点多钟,我们备上一些水果和零食,妹夫驾车,车内坐上妹妹和我还有老妈一行四人, 带着好奇开始慕名前往鹅公柱石,为一睹廓桥之尊容。途中遍地的野花、油菜花灿烂多姿,沐浴着春的曙光,在春风中轻摇摆,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人,我的思绪在芬芳中沉浸,我的心情在风景中陶醉,春天太美了!

 我们都是第一次前往,大家都不识路,只好一边走一边向路人打听,经过一个多小时的车程,终于到达了柱石村,将车停放在原乡政府院内,我们下车,一名男士正好站在院内,我们向他说明来意后,他很热心地告诉我们桥的位置和走向。他用手指着前方说,往前走200米,沿青石板铺的路向里走便是。桥位于柱石集市的南面,我们朝他手指的方向,穿过集市,四五分钟就到了。

 我们站在桥上,一位居住在桥头的老太太从屋里出来,我们上前问好,老太太很好客也很健谈,站在桥上与我们聊桥的历史。据她介绍,桥距今有130多年历史,在过去的一个多世纪里,即公元1837年前,是当地官员与老百姓募集而建造的,是连接赣粤的一条重要通道。长11米多,拱高5米多,宽4米多,桥面以下是花岗岩石砌成,桥面以上建有十几米高的凉亭,是木材廊中廊结构,凉亭内建有楼上八角亭,精美别致, 它独特的艺术造型和历史与美学的内涵,成为柱石拱桥建筑的一颗耀眼明珠。

我有兴趣地绕桥走了一周,发现石桥结构古朴美观,桥面周遭是用10根朱漆溜金的木柱建造的游廊,供人通过时遮阳、防雨、小憩;在游廊之上建有供百姓祈福平安、风调雨顺、人丁兴旺的观音楼亭,火香旺盛;在观音楼顶部建有白色八角半圆形“万寿宫” “真君祠”。桥上的神奇风采与桥下的潺潺流水,相映成趣,给人以独特的韵味和独特的美感。道教文化浓厚,蕴含了天地神灵、宗教历史、人文道德、美学艺术等诸多文化元素。

 柱石廊桥承载着前人日常生活的需求,也承载着当代人们对先人的追忆。如今,柱石桥已被列为县级文物保护单位,吸引了无数专家学者和游人络绎不绝的前去考察与观光。你到过鹅公柱石吗?你听说过鹅公柱石桥吗?不妨前去看看。

 

柱石廊桥 - 心如止水 - .


柱石廊桥 - 心如止水 - .

 

 
柱石廊桥 - 心如止水 - .

 

柱石廊桥 - 心如止水 - .

 
 

柱石廊桥 - 心如止水 - .

 

柱石廊桥 - 心如止水 - .

 

柱石廊桥 - 心如止水 - .

 


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017