注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

考毕,小请思娴  

2013-06-10 21:38:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考完毕,小请思娴 - 心如止水 - .

 

 据说高考前夜,二中宿舍楼的走廊热闹非凡,一群第二天就要参加高考的男生异常兴奋,狂欢着齐声高喊:终于解放了,老师,您们辛苦了,感谢您们的裁培,明天万岁!持续闹腾了几个小时才得于平息。

是的,十年寒窗苦读,不管结果如何,总算可以得到解放。高三毕业生的心情都是一样的,包括刘思娴,还有几年前的女儿。

 思娴是我的外甥女,自从上了高三后,很少来我家了,繁重的学习让她很忙,也很累,除了学校就是家里,两点一线,差点成了宅女和学习的工具,女孩的青春活力和天真无邪早已荡然无存。高三之前,她三天两头往我家跑,在我家吃饭更是常事,长这么大,我家养大她一半,甚至更长,她姨夫常对她开玩笑说:你在我家吃住的日子,我已记入帐本,等你有了工作要偿还给我的。她也知道这是玩笑,对他姨夫只是付之一笑。

 高考前一晚,放松?减庒?她随她爸妈来了我家,如果平时,这样的晚上打死她也不会浪费,但她这晚开心着,脸上还露出了久违的笑容。这晚,老公在外喝多了,酒醉话多,随口一句:刘思娴,高考完后我请你吃饭。她信以为真了,回家时走出大门又迅速折回,惟恐她姨夫忘记,俯在窗外重复提醒她姨夫说:后天晚上我们全班要去7号公馆KTV,您大后天晚上请我吃饭,别忘了。

 那晚她们真的去了KTV,而且全班同学。金碧辉煌的歌厅伴随她们彻底放松和极度兴奋,平时滴酒不沾的她,那晚她和其她女生各自喝了一瓶啤酒,醉了,沉积多年的委屈都在那一夜爆发。十二点多钟才尽兴回家,这是她们有生以来第一次深夜而归。

 到了该请她吃饭的那天,早上起来我提醒老公,你那晚对刘思娴的承诺必须兑现,否则,你以后在她面前的话就不灵了,他做到了,百忙之中抽出时间回家做饭。

为了此事,他下午提前下班了。在家准备了很多她爱吃的菜,并亲自下厨。等我下班回到家以后,餐桌上的菜一切准备就绪,只等她大驾降临。6点多钟她爸开车送她和她妈如期而到,然后他爸回校值班,没一起和我们共进晚餐的她爸,感到惋惜和遗憾,没办法, 工作是第一要务。

 席间气氛活跃,时而轰然大笑,时而气氛紧张。话题全都针对刘思娴,这晚的她显得大方和得意,任由大家说笑。不过,也有她不爱听的话,但她不以为然,没有生气的样子,我感觉她长大了,成熟多了。

正在兴奋之时,她姨夫说:你现在这么高兴,等成绩出来你就要哭。他这一说,活跃的气氛将要凝固,我赶紧瞄他一眼, 他话锋一转,继而又接着说:那是激动的泪水,被清华、北大录取了,谁不激动?

这晚的她异常兴奋,酒喝多了,是米酒,至少半杯。整个晚餐,大家陶醉在热烈的气氛中。

高考虽然结束,接下来的是焦急而漫长的等待,可怜的孩子, 你们辛苦了!

始终坚信,只要努力,前途一定光明!

高考完毕,小请思娴 - 心如止水 - .

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017