注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

莲塘由来  

2013-06-15 16:35:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莲塘的由来 - 心如止水 - .

 

 几百年前,定南被称为“南蛮”之地,山野百姓性刚强悍,天子下旨,设县治理,于是派了一班人马来勘查风水。走了许多地方都不如意。后来到了一个与广东交界的村庄,一看,正是藏龙卧虎之地,村庄南面有条从西向东蜿蜒流去的石头河,四周群山环抱,村子里有几口大塘,开满了嫣红似锦的红莲,莲叶青翠摇曳。便择定此地设县署,四周筑起城墙,城内东南角有一拔地而起的小山,在山顶建起小寨,可鸟瞰全城。城开东门、西门、南门,还建一座北楼,城北紧靠雷公岌,像一座大椅子的靠背。城外还有犁头咀、芙蓉寨、火夹水、鹰咀环绕,水口锁得好;西有雷公坑门的蜻蜓点水、詹屋埂、江下、赤竹为屏,江水源源而来;城南有三台山活象案桌,远处有广东的山峰,恰似笔架。整座城像一条船,城内山寨就是船的桅杆。县城以“以莲塘”为名,衙门设在正中的“生龙口”。
  城建好后,这条城“船”会走,天天会下赣州府。于是地理先生心生一计;在河对面东南山顶上建了一座塔,城东河上修起一座瓦桥,像条缆绳拴住了船,从此,这座城就再也走不了啦!这座城就是现在的老城。

 

莲塘的由来 - 心如止水 - .

 

莲塘的由来 - 心如止水 - .

 

莲塘的由来 - 心如止水 - .

 

莲塘的由来 - 心如止水 - .

 

莲塘的由来 - 心如止水 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017