注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

饿死的女童  

2013-06-28 16:05:53|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会之痛:活活饿死的女童(转) - 心如止水 - .

 昨天上午,南京市江宁区泉水新村的一居民家中,一名1岁和一名3岁女童被发现死于家中,尸体已经高度腐烂,惨不忍睹。据称,两女童的父亲因犯罪被抓入狱,母亲有吸毒史一度下落不明;孩子可能是被母亲遗弃在家中,活活饿死的。

 读了这样的新闻,令人痛彻心扉。请读者想象一下,1岁的孩子,还不会说话,只会叫“爸爸”“妈妈”,走路也不稳,多半在地上爬,有些还处于嗷嗷待哺的哺乳期,需要父母悉心照料;而3岁的孩子,只是上托儿所的年龄,生活完全无法自理。这样两个天真烂漫的女孩子,两个活人,被遗弃在家中,叫天天不应,叫地地不灵,孤苦无依,苦捱漫漫长夜,忍受饥饿的煎熬,哭喊挣扎,直至活活被饿死,尸体腐臭,该是怎样惨烈的一个过程?!

 如果真有前世今生,真有六道轮回,这两孩子,就算投胎成禽畜,也比投胎成人好,至少,禽畜不会遗弃自己的孩子。怀胎十月,一朝分娩,这两个孩子的母亲,生下孩子,都说孩子是母亲身上的一块肉,不说母爱,总受了生产的痛苦,怎么会如此残忍?这样的母亲,这样的女人,已经不是母亲,也不是女人,缺乏人性,禽兽不如,如果天底下的女人是这种样子,我宁愿女人不存在,宁愿人种灭绝。

 ——我宁愿这个母亲动手杀死自己的两个孩子,孩子得个快死,至少不会那么痛苦和煎熬,也不会那么惨烈。

 这个吸毒的女人已经以故意杀人罪被警方刑事拘留;我想,还应该加两个罪名:虐待儿童罪,遗弃罪,应该数罪并罚,执行死刑。这样的女人,已经失去活在这个世界上的资格,应该把这种人形禽兽从人类的行列中剔除出去。

 当然,我并不想把所有的责任都推卸到孩子母亲的身上。这两个孩子的夭折,也暴露出我们这个社会救助体系的缺陷。原因很简单,这两个孩子的死,实在太惨烈,也太简单、太容易了,两个那么小的孩子,简简单单地就死去了,生命脆弱如斯,仿佛死亡是一件再容易不过的事情,这在和平年代,实在令人不解——

 昨天上午9点,江宁区麒麟派出所社区民警王平元上门走访辖区居民乐某,发现家中无人应答,而乐某手机处于关机状态。加之王平元之前几次上门均无人在家,他觉得事有蹊跷,便叫来锁匠将门打开。当时卧室的门紧闭。王平元打开卧室的门,一股臭味迎面而来,同时,他发现两名幼女一个躺在门边,一个躺在床边,均已没有呼吸。她们正是乐某3岁和1岁的女儿。

 ——孩子的父亲是个罪犯,孩子的母亲乐某是个吸毒者,没有经济来源,这样存在严重缺陷的家庭,并不具备抚养孩子的条件,孩子的生存和安全始终处于某种风险之中。对这样的问题家庭,街道、警方、民政局、儿童福利院应该登记在册,进行重点和严密的监管,时时联系孩子的母亲,监控母亲的家庭收支状况,上门看望孩子,而不是像现在这样,每个月发给孩子的母亲800元,十天半个月方才上门走访一次。十天半个月,足以饿杀一个人,尸体也会腐烂。

 因为觉得孩子可怜,居民曾经建议有关部门把孩子送到福利院收养,但得到的答复是由于孩子母亲健在,福利院无法收养。

 ——这种吸毒的不靠谱的母亲,就应该临时剥夺其对孩子的监护权,把孩子交给儿童福利院抚养,直至其具备相对稳定的职业和收入之后,方才恢复其监护权。

 十多天前,有邻居曾经看到“两个孩子在家里的阳台上玩耍”。在此之后,居民就再没有在小区内见过两个女孩。

 ——小区派出所、街道应该承担起更多的监护责任,借助于距离和空间上的便捷,时时关注这种问题家庭监护人的状况。也可以委托街坊邻居,遇到异常情况及时进行报告。比如,据居民回忆,十多天前,有邻居曾经看到“两个孩子在家里的阳台上玩耍”,在此之后,居民就再没有在小区内见过两个女孩。这个时候,居民就应该及时举报。

 两个幼小的孩子就这么夭折了,死在禽兽不如的母亲手里,也死在了这个社会不够精细、相对粗糙的社会救助制度上。我们有这样那样的理由,也有这样那样的反思,但是,我想说,不要再等到令人不堪的死亡事件发生之后,才开始反思,才开始完善,这个时候,一切都为时已晚。在宝贵的生命面前,所有的事情,都应该周密地坐在前面,做细致,做踏实,方方面面都考虑到,不要有这样那样的漏洞,不要习惯于亡羊补牢,放马后炮。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017