注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

登雪山嶂  

2014-09-27 21:55:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

位于和平县下车镇的雪山嶂,早有听闻。是座寺庙,前去祭拜的人很多,都说神乎其神,说成是周边百姓的靠山,信徒的救星。要生儿子,前去求保;小孩升学,前去求保;遇上困难,前去求保;来年平安,前去求保;身体生病,前去求保;……啊!五花百门,真有那么神?

婆婆健在时,曾是寺庙最虔诚的信徙,一年下来,不知要去多少次,不管刮风下雨,决定去的从不食言。去的前一天晚上备好出行的东西,第二天凌晨4点准时出发,徙步来回六七个小时,回到家依旧精力充沛。对她,我除了佩服还是佩服,不知她从哪来这般精力。   

婆婆参与的活动,我们既不反对,也不赞成,在没有安全威胁的条件下,只要她开心就好。2004年,一场病魔夺去了她年仅66岁的生命,最后几个月,一直在病痛中争扎,以至在痛苦的折磨中离世。神乎其神的神,对你最虔诚的信徙,你的威力何在?   

下车街镇,今年三月陪老太太和阿连去过一次。也是打算去雪山嶂,在街镇下车,向当地人打听雪山嶂的方向和走法。他说山很高,路很远,而且陡峭险峻,听他这么一说,没了信心,用过午餐,打道回府。   

借当下的气候,依附高涨的情趣,今天,五家相约,三辆车,十一个人组成浩浩荡荡的队伍向雪山嶂进军。原计划早餐后八点半出发,明华有事,出发时间延误了一个小时。慕名而去,不为别的,只为撩开神秘的面纱,一睹雪山嶂之面目。  

赖和凌两部车,开得飞快,很快就不见踪影。到了下车街镇,有两条路可以选择上山。前几天去过的朋友告诉我们,要选择右道上山,汽车可直通山底。

他们的车向左前方驶出很远,我们只好跟随他们将错就错。目的地不是最重要的,关键是享受路上的心情。   

他们的车终于出现在我们的视线内,快要追上了。刚才还出尽风头的两辆车,怎么就成了蜗牛,缓缓爬行?

呵呵!检验他们驾驶技术的时候到了。凌的车跑的最快,也最先被征服,1.8T的大众还是新的,刚爬坡就亮了黄灯,提示刹车有问题,他们只好顶着烈日徙步上山。下山回家时,他的轮胎也亮起了黄灯,左前轮被锐物损伤而漏气,幸亏有备用充气泵,否则,别想车载你,你还得背它回家呢。  

赖的车更是搞笑,别克君威1.6排量,冲坡时,主人拼命加大油门朝前冲,浅起漫天尘土,乃无济于事,呻吟中带有愤怒。大家下来帮着推车,几个回合下来才推上去。

还是我家的上海大众斯柯达听话,1.4T排量,在老公的调教下,驾驭得服服帖帖。老公得意地说:车的性能是一个方面,开车技术才是关键,否则,枉我在基层待这么多年。

车停在山底,徙步登山需半个小时,开始检验大家体能的时间到了。老公来了个小插曲,路上出现轻微中署,带上的风油精,藿香正气丸全都排上了用场。

不管灵不灵,也不管来的目的何在,来了就得进去烧香,叩拜。点完香出来,老公神秘地对我说:奇怪,真奇了怪,我刚才还迷迷糊糊的,烧香的瞬间便觉得神情气爽,来了精神。有那么玄乎?

在寺庙用餐,张华带了素菜、腊肉等,我什么也没带,连祭祀的东西也没有。我很少参加这样的活动,从而缺乏这方面的礼数。数张华夫妻俩也最勤快,又要带菜,还得烧火、做饭、洗菜,洗碗,中餐她俩全包。

外面茶亭摆了两桌,一桌是和平的信男虔女,一桌是我们的。午餐虽是简便,气氛却很活跃,还有刘大师拿出的小酒相伴。好不好吃不重要,重要的是气氛。

今天很累,但快乐着!

 

 

登雪山嶂 - 心如止水 - .

 

登雪山嶂 - 心如止水 - .

 

登雪山嶂 - 心如止水 - .

 

登雪山嶂 - 心如止水 - .
 
登雪山嶂 - 心如止水 - .

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017